вторник, 29 января 2013 г.

Красная Балка - уникальное место крымских предгорий

Крымские предгорья имеют особую, молчаливую красоту. Они видели много войн и свершений, крымские скифы избрали их своей столицей,  а человек каменного века - первым поселением на этой благодатной земле. Если бы мы знали, скольких событий они стали свидетелями!
В этой череде, лесов, взгорий и складок на поверхности крымской земли притаилось одно, совершенно неповторимое и яркое. Это - Красная Балка, маленький склон и овражек за "спиной" у Ак-Каи (Белой Скалы).

Комплексу Ак-Кая посвящено много статей и даже книг. Не говоря уже о том, что советский кинематограф посвятил этому памятнику природы целый "гимн" превосходных кинолент: "Всадник без головы", "Чипполино", "Вождь краснокожих" (всего более 50). Наш объект находится по правую сторону от скалы Ак-Кая, и заходит за нее с Г-образным искривлением. На первой фотографии виден правый торец скалы. Под кромкой скалы и в овраге много кустарников и низкорослых деревьев:
Ну а теперь самый главный вопрос: почему же она "красная"? Соседняя скала вроде "белая" (Ак-Кая), склоны - выгоревшие буровато-зеленые. Очевидно что зимой вся балка белая, в остальное время она зеленая... Всегда, кроме весны. Оказывается, территория предгорного Крыма входит в ареал распространения редкого уже и "краснокнижного" растения - пиона тонколистного (Paevonia tenuifolia). Пион - редкое растение крымских гор и предгорий. В степи его уже практически не встретишь, но в горах есть локализации, сохранившиеся до наших дней, которые в мае могут порадовать путешественников яркими цветами.
Это многолетнее растение с перисторассеченными, подобно укропу, листьями внешне похоже на другое крымское растение - горицвет весенний (Adonis vernalis), "зона терпимости" которого лежит в других экологических условиях, и человек его вытеснил высоко в горы на солнечные опушки и уступы Центральной гряды. Красота красных склонов от ярко-алых цветков пиона и послужило причиной такого поэтического названия, как "Красная Балка".

К сожалнию, сейчас эти склоны далеко не так пестры... Мы видим асфоделину крымскую (Asphodeline taurica), выставляющую свои белые, как свечи, цветоносы над поверхностью склона. Ее отлично видно на фотографии справа внизу. А вот пиона с каждым годом становится все меньше. Причина этому - целебные свойства растения. Нельзя сказать, что его обильно используют любители народной фармакопеи и знахари. Скорее наоборот, официальная медицина стала причиной разорения его популяций в Крыму. Корневище пиона (массивный подземный запасающий орган, внешне похож на корень) накапливает в себе биологически-активные вещества, используемые при производстве сердечных препаратов. Сборщики трав массово выкапывают это многолетнее растение, корневища сушат, а надземную часть выкидывают. Торговцы полевыми цветами, со своей стороны, мешают семенному возобновлению пиона. Конные, пешие и автомобильные прогулки по склонам Ак-Каи, в том числе и по территории заповедника, создают дополнительный прессинг для этих прекрасных растений.
Сейчас можно лишь догадываться, как выглядела Красная Балка несколько десятилетий назад. У нас есть лишь черно-белая иллюстрация из книги "Белая Скала":
Отдельного внимания заслуживают живописные склоны и каменные валуны в окрестностях балки.

Следует заметить, что в 2012 году открылся историко-краеведческий комплекс "Ак-Кая", объединяющий памятники природы, местные достопримечательности и раскопки древнего скифского городища. Как предполагают крымские историки, именно там, на плато в окрестностях Ак-Каи и находилась первая столица Скифского царства. Скала Ширин-беев является выступом над равниной, открытым только с 1 стороны, наподобие "пальцам" Мангупа и другим пещерным городам. Именно на вершине таких скал древние стратеги возводили крепость, закрывая стеной только 1, открытую сторону. С 3 других, как вы догадались, обрыв.






Комментариев нет:

Отправить комментарий